Меню
Склад в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону
Наш адрес:
Склад в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону
Время работы
Время работы магазина:
  • пн-птн 9:00 -20:00
  • сб-вс 10:00-16:00
Заказать звонок

Как сделать походную баню Советы туриста-банщика

Как сделать походную баню Советы туриста-банщика

Говоря о трудозатратах и человеко-часах, требующихся на подготовку и создания условий для принятия банных процедур, то вопреки сложившемуся общепринятому мнению, это довольно легкая и занимательная процедура, не требующая ни особых материальных затрат, ни специальных знаний и навыков, наверное на то она и ПОХОДНАЯ баня. Все специальные материальные затраты заканчиваются на приобретении клеенки, а максимальные трудозатраты направлены на собирание дров и камней для печи баньки.

Теперь обо всем по порядку, отвечаем на вопрос Как сделать походную баню?

Лично я делю для себя весь процесс походной бани на 5 этапов: подготовка банного снаряжения дома, организация банных условий на месте, собственно баня, послебанный период уборки местности и сбора банных принадлежностей и последний - приятные воспоминания о здоровом полезном отдыхе. В начале, конечно же, самое главное, без чего походная баня не состоялась бы не в коим случае:

 а) банный веник классический березовый (ныне делаю вывод, что всетаки два-три веника сделали бы банные процедуры более комфортными для всех).

 б) веник из мяты (мелисы). Назначение его следующее – непосредственно перед банной процедурой в отдельной емкости нагревается вода, которой поливаются камни (об этом позже), а веник из мяты кидается в эту емкость с водой и в процессе парки ароматы и испарения мятных масел делают с вами, а точнее с вашими легкими и кожей, и всеми дыхательными путями ЧУДЕСА.

 в) пиво – этим элементом походной бани нельзя пренебрегать (смею заметить, что ни капли пива не попало в организм путем его выпивания). Пивом периодически, в процессе парки, поливаются раскаленные камни, вследствие чего выделяется хлебного аромата пар, который, в сочетании с мятными запахами, просто сшибает с ног волной наслаждения и расслабленности организма.

 г) САМОВАР НА ДРОВАХ. В моем случае был заранее приобретен за 500 грн., в отличном состоянии. Назначение сего предмета пояснять не буду, только отмечу, что вместе с самоваром на место проведения банных процедур прибыл пакет «сбора крымских трав», который заварившись в настоящем самоваре на дровах, после окончания банных процедур, просто добил нас потрясающим ароматом Крымских степей. Мед был предательски забыт дома, и я вам скажу, и как было отмечено всеми участниками баньки, это не незначительное упущение, т.к. в обязанности меда также входило нанесение его на кожу вовремя процедур распаривания.

 д) бочонок для воды. Я раньше недооценивал его наличие в банном инвентаре. Ныне же говорю это скорее необходимость, нежели прихоть. В момент, когда предварительно прогреваются на костре камни для бани, рядом, на расстоянии не ближе полуметра, ставится бочонок (в моем случае на 35 литров) с набранной речной водой. К моменту, когда все готово для, собственно, принятия процедур, вода успевает нагреться. Этой теплой водой, в процессе принятия процедур, поливаются камни и тут важно понимать, что предварительно нагретая вода, а не как часто встречается просто набранная из реки, продлевает время остывания камней процентов на 30, что довольно весомо, особенно когда баню принимает большое количество людей. В этой воде также запариваются веники.

 е) термо-коврики. Лично я использовал «карематы» на которых я сплю в палатке. Поначалу я переживал, что перед сном не успею их просушить или же пропалю раскаленным камнем. Ничего подобного - вымыл в реке, за полчаса обсушил и в назначенное время дрых на них в палатке. Мой, пусть и не колоссальный, опыт в устройстве походных бань привел меня к однозначному выводу – какая бы подстилка не готовилась внутри бани (сено, камыш, просто трава и т.д) эффективнее нежели «карематы» нет ничего. Объясняю почему: процедуры, чаще всего, выполняются вечером или ночью когда по земле уже тянет прохладой, да еще и возле реки где прохлада сконцентрирована, и тут даже при максимальной изоляции, или же отсутствии сквозняков,  все равно поливая камни в ногах образуется лужа стоя в которой вы каждым сантиметром стопы будете впитывать, в данном случае, неприятную влагу попадающую в ваш организм, вследствие чего вы будете ощущать холод независимо от уровня прогретости воздуха в парилке. Поэтому пол должен быть застелен термонепроница емым материалом.

 ж) из сопутствующего: полотенце, плавки, канцелярский широкий скотч для соединения каркаса, огнетушитель из машины (на всякий пожарный), и фонарик направленный на воду. Последнее немаловажно: после первого забега в бурлящую и затянутую легким паром от наших охлаждающихся организмов воду, из реки поначалу вышли не все и мы немножко приутихли, когда, выйдя на берег и бурно обсуждая ощущения вдруг увидели выходящего из темноты (со стороны леса) коллегу по бане который вместе с нами секунды назад прыгал в реку. Течение сбило его с ног и неслышно за общими криками восхищенной толпы за мгновения уже унесло метров за двадцать по течению. С трудом выбравшись и после остужающей пробежки мокрым, друг установил дополнительное освещение берега и воды.

 з) и напоследок самое главное собственно ТЕНТ. Тут все очень просто - после многочисленных экспериментов с разными материалами и конструкциями каркаса могу сказать следующее - лучше нежели кусок клеенки средней плотности размерами 10 х 10 м нет ничего. Доводы просты: дешево, надежно, практично, эффективно. Конечно можно было бы возразить моему мнению поставив в пример специальные магазинные конструкции походных бань, но и тут есть весомые аргументы, во-первых цена вопроса спец тента и клеенки различается в разы, во вторых клеенка, как подсказала практика, гораздо многофункциональнее в походных условиях, и, наконец, я видел как выглядят тенты магазинных походных бань уже через год (грязные, прожженные, дырявые). Так что старый добрый кусок клеенки, господа, сделает вашу походную баньку выгодной, необременительной и комфортной.

На природу и в поход можно брать мобильную баню  например такую:

К сказанному, пока не забыл, сообщаю важную информацию О БЕЗОПАСНОСТИ:

 а) важно помнить, что в бане помимо вас и пара будут одновременно находится раскаленные до красна камни и недооценивать важность техники безопасности нельзя. Поэтому советую в дальнем от входа углу лучше ставить бочонок с водой или же стремиться располагать там камни т.к. человек, стоящий в дальнем углу,  по любому (в парной дымке) выходя из парилки нет-нет да и нащупает нагой раскаленный камень. Категорически нельзя пускать в парилку тела расслабленные алкоголем. Во-первых, в зависимости от состояния алкогольного опьянения, может получится и так, что ожоги окажутся на животе и, не дай Бог, на лице; во-вторых, пьяное тело плохо ориентирующееся из-за пара может, само того не жилая, сравнять с землей все ваши с трудом воздвигнутые конструкции бани, а вместе и с ними все надежды получить несказанное удовольствие от настоящей походной бани. И наконец, алкоголь и высокие, контрастные, колебания температур очень вредное сочетание для здоровья человека.

 б) бурная вода и каменистое дно реки. Эту тему я уже слегка затронул раньше. Дно реки обязательно должно быть знакомо для каждого участника бани. Берег должен быть пусть и минимально, но освещен в темное время суток. И главное при остужающих заплывах обязательно следите друг за другом ни на секунду не забывая, что бурлящая вода, контрастные температуры, судороги - это довольно нешуточные обстоятельства и малейшее пренебрежения ими может обойтись Вам… Но не буду стращать, ведь каждый понимает, что для здорового, трезвого, здравомыслящего организма походная баня ни чем, кроме бури положительных эмоций, отдохнувшего тела, и массой приятных воспоминаний, окончится не может.

 в) нельзя также забывать о правилах безопасности при розжиге костра (особенно в хвойных лесах).

 г) взрывающиеся раскаленные камни. Я даже не знаю, что посоветовать в вопросе подбора камней для бани, но скажу одно, что в моей практике были случаи, когда раскаленный до красна камень взрывался в костре и вылетал из него со скоростью пули. Так, что при нагревании камней, не стоит всей бандой окружать банную печь и чего то ждать. Не стоит класть в костер плоские большие камни (в них при одностороннем нагревании напряжения будут максимальные), и не используйте камни добытые вблизи строек, карьеров. Хочу отметить, что в моей практике случаев, когда камни лопались или же взрывались в процессе процедуры пропаривания, а точнее поливания камней водой, не было. Я в основном беру камни средних размеров см 15-30, чистые, без видимых наплывов, наростов, вкраплений.

 д) и конечно же угар в парилке. Это наиболее распространенная и опасная проблема походных бань. Угар не так остро ощущается телом, но как результат удушье, головокружение, кашель. Побороть эту проблему не составит вообще никакого труда. Перед тем, как накрывать тентом каркас бани (это делается непосредственно перед началом парки, когда камни максимально нагреты, и все готовы к банным процедурам), весь костер в топке тушится водой, все до последнего уголька (раньше мы практиковали выгребания углей, но, как оказалось, довольно хлопотное и неблагодарное дело) и все, угара не будет. Полное отсутствие горящих и тлеющих углей, пепла, золы и есть залог отсутствия угара в парилке. Тут можно добавить что, еще до начала разжигания костра и стройки печи, я вырываю ямку глубиной на штык и по краю ее организовываю кладку печи. Проясняю зачем: когда начинаю тушить костер весь пепел и зола остаются в лужице на глубине ямки, а не растекается черной лужей по полу всей парилки, замазывая все и вся черной пепельной пылью, и в  процессе заливания камней вода также будет собираться в ямке.

А теперь собственно рассказ о последней поездке на природу, которая увенчалась замечательной банной процедурой. План на поездку был намечен еще с сентября месяца, однако в связи с «чрезвычайной рабочей занятостью» всех участников банной поездки поездка состоялась 6-7 октября и не в полном составе. На место нас домчала новенькая «НИВА», прибыло 4 человека и полный багаж вещей. Выезжали поздно вечером и пессимизм потихоньку вытеснял надежды на банный вечер. По мере приближения к месту стоянки настроение прибавляло позитивных ноток и прибыв на место установки походной бани всем было ясно: «Бане быть!». Надо сказать выдался замечательный осенний вечерок, чистое, не по городскому, звездное небо, луна светила как прожектор, над водой легкая дымка, штиль, температура воздуха 12 градусов. Разгружаем вещи.

Место выбранное для отдыха и бани неслучайно и оно, как нельзя лучше, подходит для бани: наличие реки, нет проблем с камнями, рядом лес для дров и каркаса, ровная поверхность для баньки и палаток, и, наконец, просто восхитительные пейзажи, которые чуть позже, с рассветом, открылись для нас во всей красе.

Ну а пока вечер, баня. Сразу по приезду было решено определится с задачами. Женскай часть прибывших, в лице одного человека, готовит еду, мужики, 2 человека, сбор дров, 1 человек сбор палок на каркас. Где то через минут 30 уже горел костер и, слегка перекусив, мы отправились на авто по холмистому бездорожью за камнями.

Минут еще через 30 у нас в лагере во всю горело 2 костра: 1й - для бани, немного углубленный, как я уже упоминал раньше, обложенный камнями и рядом бочонок с греющейся водой, и горка дров.

2й - основной костер для приготовления еды и согревания после баньки. Пока костер нагревает камни, есть уйма времени (в нашем случае часа 1.5) для сбора конструкции бани, перекуса, попить чаек, попеть под гитарку, главное не забывать подбрасывать дрова.

Немного подробнее о каркасе. Ветки я собрал более-менее ровные, сухие, прочные. В количестве: на стойки где то 2-х метровые 4 шт.; на перекладины те же 2м и 4 шт.; на подкосы 1.5м 6 шт (в зоне входа подкосы не обязательны); 4 шт по 2м, но потолще, (после накрытия клеенкой, нижние края клеенки нужно прижать бревном побольше, т.к. пар надует шатер и в низу может появится щель). Если каркас собрать с подкосами то конструкция получится достаточно прочная. Торчащие края веток убрать, чтобы клеенка не прорвалась. Все соединяется скотчем.

После того как мы собрали каркас (собрали минут за 10) и установили его в рабочее состояние, появилась свободная минутка насладится спокойствием природы и красотами звездного неба, и, наконец, просто отдохнуть и расслабится.

После непродолжительного лицезрения природы решено, что камни достаточно накалены и была объявлена готовность номер один. Минут за 5 закипячён самовар, запарен веник, одеты плавки и купальники (среди нас всетаки дама), разложена клеенка, включены фонари, подброшены дрова в основной костер. Дана команда тушить печь баньки. Угли тщательно залиты (не видно ни одного уголька) и можно набрасывать клеенку на заранее установленный каркас, 

для максимальной экономии тепла накидываем еще несколько имеющихся тентов, прижали нижние края клеенки бревнами. Через несколько секунд после загермитизации парилка, набрав в нутри жар, напоминает воздушный шар. Все! Милости просим.

Уже позже поняли, что забыли застелить пол и быстро исправили недочет. Первый заход - много жара, температура не знаю как по градусам, но по ощущениям максимально допустимая, немного подлили пивка на камни (для аромату), пару разминочных ударов веником и первый забег в реку. Температура воды как в теплой ванне, но это ощущение обманчиво (проточная вода градусов 9) и мой совет не затягивать с купанием. Кратковременный перерывчик на чай. И второй заход – подливали пивко и воду чуть активнее, жар не уменьшается, но появился приятный окутывающий пивной и мятный парок. Желающие подставились под удары веничком. Минуты 4 - 5 и снова в воду. И завершающий заход более длительный, температура опускается чуть быстрее, но, с лихвой, компенсируется жарящим паром от подлитой воды на камни. Тело просто отдыхает, эмоции зашкаливают, поем песни, кричим от восторга и с криками бросаемся в реку. После купания желающие пошли в остывающую парную, чтобы плавно перейти на стандартный температурный режим. После баньки (вся банная процедура заняла не меньше получаса, а с момента нашего приезда прошло где-то 4 часа) тщательно высохшими, тепло одетыми, с кружкой настоявшегося чайка из самовара и полным столом закуски, в тишине слушая шепот бурлящей реки и потрескивания костра где-то минут с 20 молча сидим и понимаем, что все слова излишни.

Еще одной сбывшейся мечтой больше. Можно бесконечно рассказывать о том насколько впечатляющие ощущения закладываются в душу после походной баньки, но, как Вы сами понимаете, лучше хотя бы один раз попробовать. Надеюсь, мой опыт поможет вам пережить еще один запоминающийся день Вашей жизни максимально приятно. Если что упустил – звиняйте, будет уместно ваше творчество. Хочу также отметить, что уезжая мы не нарушили второе правило туриста и не оставили на поляне ни одного следа нашего пребывания.

Камни были аккуратно убраны в сторону, костер закопан. Вещи собраны. Здоровее и опыт +100%, воспоминания получены. Всем начинающим и просто желающим туристам-банщикам хочется пожелать успехов в этом легком и приятном труде.

Фотографии
Комментарии
Лучший бюджетный вариант

Самые популярные бюджетные модели
Байдарки "Ермак"

Смотреть
Лучший бюджетный вариант
Самый выгодный комплект

Надежные весла Стронг
Комплект гермомешков

Смотреть
Самый выгодный комплект
Новинка
Бесплатная доставка
0
69 900р.
Акция
Бесплатная доставка
0
52 600р.
ЛЮКС комплект
Бесплатная доставка
0
62 400р.
-15%
53 000р.
Бесплатная доставка
0
58 700р.
ЛЮКС комплект
Бесплатная доставка
0
71 300р.
-17%
59 000р.