post1 shop@splavitsa.com tel1 +7-903-438-10-30

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Интернет-магазин работает стандартно, заказы принимаются и ОТГРУЖАЮТСЯ

К КАЖДОЙ БАЙДАРКЕ СКИДКИ И ПОДАРКИ - ПОДРОБНОСТИ В РАЗДЕЛЕ АКЦИИ!

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА  до 10 МАЯ**

 

БВТ - Блог Водного Туриста

Блог о водном туризме, средствах сплава, маршрутах и прочем ,что как-то касается водного туризма и туризма в целом.

Отзыв о байдарке Т-34

Апрель, крепко держащийся за снега и метели, внезапно сдал свои позиции и одел деревья легкой зеленой дымкой, не дожидаясь «майских». Затопленные городские парки обещали большую воду вдали от цивилизации, руки чесались ухватить поплотнее шафт и...

Porog na bajdarke t 34

И наступили праздники. Проводники в поездах настроились на войну за негабаритный багаж, бока мирных сельских жителей заныли в предчувствии автобусной давки на периферийных маршрутах, ведущих к воде. Во всеоружии встретили май производители мяса, угля, металлопрокатчики. И только старые опытные туристы всех направлений без суеты затягивали последние узлы, пакуя закупленное в метели снаряжение.

Обещанное продолжение статьи на практическом материале не будет изобиловать хардкорными подробностями. Сплав получился «матрасным». Еще в далеком феврале, когда выбирался сплавной «категорийный» маршрут, внезапно выяснилось: друзья из Нижнего Новгорода, с которыми мы не встречались вот уже полтора года, идут в отпуск тоже сразу после майских. Вопрос «Поплыли?» вызвал у них легкий ступор: люди не водные  и ни разу и никогда. Что ж, все бывает в первый раз. Выбран местный Керженец, и вот  уже люди тренируются в сборке старого доброго «Тайменя», а пассажиры «Сапсана» с негодованием пытаются притиснуть чемоданы к столитровому драй-бегу и тележке с баулом от «Т-34».

Жанр эссе, безусловно, интересен. Но вторая часть обзора, по размышлению, полезнее в виде дополнений и  работы над ошибками первой части. Буду акцентировать внимание на хронологии первой части, внося комментарии.

Помнится, начиналось сие с описания баула, насоса и прочего. Практика показала очень удачный вариант транспортировки лодки. Перво-наперво, душим жабу и покупаем лишний туристический коврик — стандартную двухметровую нескладную ижевскую «пенку». Двуслойку, но не особо мягкую. Далее дербаним из нее кусок размером в днище баула + 3-5 см по радиусу. То есть получится заведомо бОльший кусок, который прекрасно впихивается внутрь, формируя дно и начало стенок. Помним, что размер баула избыточен? Эффективно воспользуемся.

Сдутая лодка свободно раскладывается на полу дном вниз; каждый борт один раз складыватся вдоль, направляя запАх к центру, чтобы ширина сложенной так шкуры со всеми кишками чуть превышала длину насоса (речь исключительно о «Bravo-6»). Сидушка, спинка, пяточный упор, прочее — все здесь, внутри. В самый край кормы кладем насос поперек  и наворачиваем на него «шкуру», аккуратно выдавливая остатки воздуха по направлению к носу. Когда остается треть-четверть «шкуры», подкладываем под лодку нерезанный спальный коврик в длину (в моем случае -  такая же ижевская двуслойка, на которой я сплю) и продолжаем заворачивать лодку дальше, теперь уже прихватывая коврик.

Получается цилиндрический сверток чуть выше стоящего насоса, изолированный от внешних воздействий «пенкой». Перевязываем куском шпагата, фиксируя внешний коврик. Прощупываем; где внутри сидушка, должна образоваться некоторая плоскость в этом месте. Запихиваем сверток в баул, нижним концом насоса к днищу и сидушкой к спине. Если все сложено аккуратно входит идеально, без матюгов и загубленных нервных клеток. Полностью выбирается диаметр баула и сверху остается много места.

В моем случае там уютно расположились толстые (3 мм) неопреновые шмотки и сплавная обувь, сверху устроилась свертком длинная ветровка из толстой мембраны.  Получается, баул загружен почти под верх, но неопрен лежит свободно, как ему и положено. Весь этот сверточек прекрасно встает на раскладную хоз. тележку с нужным размером подставки. Кстати, так упакованный баул (плюс сверху шмат сала и колбаса) потянул ближе к 15 кг и ради эксперимента проехал на моей спине два с половиной километра до воды. Ни один шов не пострадал, лямки держат, но режут.

Далее по тексту у нас дискуссия на тему «Сколько накачивать». И вот тут моя мысль о достаточных 100 единицах (0,1 по манометру) терпит безоговорочное поражение. Имея до того дело с Неотливными лодками с глухим дном, был неприятно удивлен, менее чем через десять минут спуска на воду оказавшись задницей в холодной луже, которая прибывала. От «приятной упругости и звонкости бортов» остались воспоминания; неприветливые вечерние берега по сторонам вынуждали искать более удобное место для подкачки. Спасли верные неопреновые штаны «Flamengo» производства «Hiko Sport». Не ищите скрытой рекламы: «Наука представляет сборник оправдавших себя рецептов» (ВалерИ). Братьям-чехам огромный респект от моей простаты )).

dsc00139

В общем, оказалось приблизительно так. Чтобы не мочить задницу при спокойной воде (суммарно: мой вес — 67, в лодке 100-литровый драй-бег почти доверху (без кирпичей) и 40-литровая герма так же, около 20 литров воды, стальная тележка) качаем до 250 единиц в пасмурную погоду и 250-300 — в солнечную. Температура воды — порядка 15 градусов. На крайняк на ходу можно стравить. При очень интенсивной гребле (маневр в сносящей струе) вода под задницей может кратковременно появиться и уйти снова. О причинах судить не берусь, пару раз было. Вопрос, нет ли противоречия в бОльшей накачке под солнцем? Я так понимаю, воздух в лодку попадает уже весьма теплый, поскольку под давлением. Под солнцем он не только не успевает остыть за время накачки, но и и нагревается далее, распирая баллоны. После спуска начинает охлаждаться через дно. Так же постепенно полностью намокают борта: кордура (или что там) впитывает и передает ее дальше в волокна, при каждом гребке несколько капель могут упасть на борт сверху. За счет интенсивного испарения баллоны охлаждаются уже отсюда. Вот такая практика получилась.

Из вышесказанного следует, что ночевать в лодке может оказаться весьма не комфортным: ткань мокрая вкруговую, добавляется роса. Оставим для истинных экстремалов, уютно кутаясь в спальник в палатке ))

И еще о накачке: пока приноровился и нашел правильное давление, плюнул на свои же рекомендации и, отсоединяя насос, перегибал патрубки, чтобы не терять драгоценные граммы сжатого воздуха. Никаких артефактов на трубках за пару дней экспериментов не появилось.

Из дальнейших впечатлений «солянка» такая.

Во-первых, при росте 180 абсолютно достаточным оказалось весло 205 см. Простой складной вдвое ассиметрик от TNP с овальным шафтом, бравшийся «под каяк» борта не чиркал и не драл. Наоборот, провоцировал интенсивную работу корпусом, то есть способствовал закреплению правильной техники )) Хотел я в запас стандартное весло от «Тайменя» взять дюралевое, да что-то не стал. И не пожалел.

На гладкой воде отлично управляется дуговыми гребками, комфортно идет задним ходом. Техника прямого притяжения работает, но не комфортно из-за толщины бортов.

Соревноваться в скорости с «Тайменем» бессмысленно. Дано: «Таймень» в шкуре старого образца, двое взрослых людей с минимальной подготовкой (КМБ в первые полтора дня), багаж на 5 дней в середине лодки. Когда на веслах один из них, с изрядной нагрузкой можно идти «ноздря в ноздрю» и не один час. Как только на веслах двое — провожаешь их тоскливым взглядом у линии горизонта.

На гладкой воде оценить эффективность ременных бедренных упоров не представилось возможным. А вот что стало про них понятно. Конечно, для эффективного «влипания» в лодку упоры должны быть хорошо натянуты. И если в носу за пяточным упором начинается багаж, вынуть ноги из лямок, мягко говоря, весьма проблематично. Не спеша исследовав сие, стало просто стремно. Сплавсредство должно давать возможность легко «отстреливаться», будучи предназначенным для бурноводинга. Здесь могут возникнуть нехорошие вещи. Соответственно, либо у меня проблемы с посадкой, что дало бы за пять дней сплава последствия, либо надо что-то думать с бедренными упорами. Имея практику выскальзывания из каяка с нестандартно узким «очком» (58*37 см), при росте 180 склоняюсь ко второму. Стропорез отметаем, это не системное решение проблемы. А напрашивается простая доработка: в лямки врезать пряжки-самосбросы, которые используются на спасжилетах экстремальных серий и подобрать длину свободных концов под свои «окорочка». Шанс на удачный «отстрел» возрастает многократно.

Самоотлив проверить не удалось. Из ведра не интересно. В особо жаркие дни можно использовать для охлаждения, стоит только стравить давление ;)

В завершение совет: на гладкой воде действительно оказалось удобным использовать эластичный шнур 4мм для паковки багажа в носу. Туда в герму собирается что-то на перекус, рядом подкладывается насос и термос с чаем. Все в оперативном доступе и не болтается.

© Михайло Колесников, май 2013

Сборка и обзор катамарана Валдай 4 - спуск на воду
Байдарка Т-34 Вольный Ветер: Почему покупалась эта...